Para el laboratorio químico del ICAFE, que cuenta con ensayos acreditado bajo la Norma INTE-ISO/IEC 17025:2017 (ver alcance en www.eca.or.cr), es de suma importancia obtener la retroalimentación de nuestros clientes y partes interesadas.  Con el objetivo de promover la mejora continúa del Sistema de Calidad, las actividades de ensayo y el servicio al cliente y así ofrecer un servicio de mejor calidad. Su opinión con respecto a nuestros servicios es vital, por lo que  el laboratorio pone a su disposición los siguientes formularios:

TipoDescripciónFecha de creaciónTamaño

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F 01 ICAFE PG 08v7 Registro De Quejas 22/07/2021 9:44 am17.5k

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F 02 ICAFE PG 08v6 Sugerencias 23/09/2020 8:09 am259k

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F 03 ICAFE PG 08v7 Encuesta De Servicio Al Cliente 22/07/2021 9:42 am46.5k

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F 03 ICAFE PG 09v8 Costos De Analisis Y Tiempos De Entrega 17/09/2020 9:35 am382.5k

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ICAFE PG 08 Procedimiento Servicios Al Cliente 22/07/2021 9:54 am503.7k

 

Nota: Una vez la información esté completa la puede enviar por fax al 2260-1937 o entregar en el laboratorio Químico del ICAFE, en San Pedro de Barva, Heredia.

 

Los métodos de Referencia, para el muestreo y los análisis de aguas, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes:
Parámetro DQO DBO5 SST S.

Sedimentables

 GyA SAAM Muestreo Caudal pH Temperatura
Métodos de Análisis:

Referencia SMEWW

5220D  5210D 2540D 2540F 5520B 5540C 1060B 1060  4500-H+B  2550B
SMEWW Standard Methods for the examination of Water and Wastewater, edition 2017.
Normativa Nacional Reglamento de vertido y reuso de aguas residuales 33601-MINAE-S; Reglamento: Canon ambiental por vertido de Aguas Residuales

 

 

Los métodos de Referencia, para los análisis de calidades de café, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes:
Análisis de interés Técnica Método de referencia
Cafeínas HPLC INTE/ISO 20481:2011 Modificado
Ácidos Clorogénicos Totales UV Método de análisis

de ácido clorogénico en café, utilizando

la técnica de espectroscopía UV de derivadas desarrollado L.Q. ICAFE

Humedad Estufa 104 °C ISO 6673
Azucares HPLC Método GS7/4/8-23 (2011) Determinación de fructosa, glucosa y sacarosa por HPLC, modificado
Ocratoxina A Fluorescencia/HPLC 2004.10 Ochratoxin A in green coffee
Aceites Soxlet AOAC 920.97 Petroleum Ether Extract of Roasted Coffee modificado
Cenizas Gravimétrico Mufla 550 °C
pH de Infusión Potenciometría En agua

 

 

Los métodos de Referencia, para los Análisis de Suelos, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes:
Ensayo Extractante Técnica
pH Agua Potenciométrica
Acidez extractable KCl 1 mol/L Volumétrica/Titulación
K, Cu, Zn, Mn, Fe Olsen Modificado ICP OES
P Olsen Modificado Colorimétrico/VIS
Ca, Mg KCl 1 mol/L ICP OES
Textura Hexametafosfato de Sodio/ Carbonato sódico Boyucos
M.O. K2Cr2O7/H2SO4 Walkley y Black

 

Los métodos de Referencia, para los Análisis de Foliares, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes:
Ensayo Extracción Técnica
Nitrógeno Amoniacal H2SO4+Catalizadores Micro Kjendhal
K, Ca, Mg, P, Cu, Zn, Mn, Fe, B, S (contenido total) Digestión por Microondas: HNO3/H2O2 ICP OES

Para más información  puede escribir a los  correos electrónicos:

rgonzalez@icafe.cr         Roberto González Rojas             Jefe  Laboratorio Químico

yalpizar@icafe.cr            Yorleny Alpízar Montero              Responsable de Calidad