El ICAFE cuenta con dos cursos: uno introductorio (20 horas) y uno avanzado (80 horas).

 

Para cursos de Introducción al Barismo, favor contactar a las siguientes escuelas:

Asociación de Cafés Finos de Costa Rica (SCACR)

Instructor: José Solís.
Teléfono: 2220-0685
E-mail: info@scacr.comjose@scacr.com
Dirección: Pavas Rohrmoser del edificio de Prisma Dental 200 Norte y 25 Oeste casa #21. San José, Costa Rica.
Página web: www.scacr.com
Facebook: https://www.facebook.com/asociacion.cafes.finos?fref=ts

 

Kaba Coffee Center

Instructora: Kattia Barrantes Zúñiga.
Teléfono: 2524-1398
E-mail: info@kabacafecr.com
Dirección: 300m sur y 75m este de McDonalds Plaza del Sol, Curridabat, San José.
Facebook: www.facebook.com/KabaCoffeeCenter

 

Academia Costarricense del Café

Instructor: Ricardo Azofeifa.
Teléfono: 4056-5665
E-mail: barismo@eltostador.com
Dirección: San José centro, Avenida Central, calle 10. Edificio El Tostador, segundo piso.
Facebook: https://www.facebook.com/AcademiaCostarricensedelCafe

 

Distribuidora Espresso S.A

Instructor: Yeiner Campos.
Teléfono: 2239-0100
E-mail: servicio@espresso.cr
Dirección: Radial Lindora Belén, del puente del rio Virilla 100 metros Norte y 200 metros Oeste San Rafael, Alajuela, Costa Rica.
Página Web: http://www.espresso.cr/cursos.php

 

Academia y escuela Queques Candy

Instructora: Lorena Valerio Vargas.
Teléfono: 4030-4336 / 4034-4421 / 7019-1534
E-mail: ventas@quequescandy.com, info@quequescandy.com
Dirección: Barva, Heredia. Del Banco de Costa Rica, 100 metros al oeste, 100 metros al sur y 50 metros al este, local a mano derecha.
Página web: http://www.quequescandy.com
Facebook:  https://www.facebook.com/quequescandycursosqueques/

 

Boutique Café

Instructor: Adrián Ramírez Fallas.
Teléfono: 2552-4043
E-mail: boutiqcafe@gmail.com
Dirección: De los Tribunales de Justicia 100 metros hacia el sur y 125 metros hacia el este De la Esquina Sureste de Los Tribunales de Justicia 100 Metros Sur y 150 Metros Este, Cartago Costa Rica.
Facebook:  https://www.facebook.com/boutiquecafecr/?fref=ts

 

Instituto O’Sullivan Culinary

Instructor: Josué Hernández.
Teléfono: 2256-5197
E-mail: info@institutoosullivan.com
Dirección: Josué San José, Paseo Colón, 300 metros Norte, 100 metros Oeste y 125 metros Sur de Toyota.
Facebook: O’Sullivan Culinary

 

Café Metrópoli


Instructor: Josué Hernández Gamboa.
Teléfono: 8880-4249
E-mail: cafemetropolicr@gmail.com
Dirección: Cartago, de la esquina Suroeste de la Plaza Iglesias, 175 metros Suroeste, local frente a ciclo vía, color beige.

 

Capresso Institute


Instructor: Sara Villalobos Chaves/Jorge Martínez Vargas.
Teléfono: 2234-7404
E-mail:  info@tazaperfecta.com
Dirección: San José, Guadalupe, de Walmart 150 metros Este, 100 metros Norte y 25 metros Este, edificio gris y rojo a mano derecha.
Página web: www.grupocapresso.com
Facebook:  facebook.com/latazaperfecta/

Objetivo general

 Educar al participante en los distintos métodos de preparación de café y en los conocimientos básicos del barismo.

Objetivos Específicos

  1. Identificar los métodos e instrumentos empleados en la preparación de bebidas de café.
  2. Reconocer los factores que afectan la calidad en la preparación de bebidas de café.
  3. Conocer el adecuado funcionamiento de máquinas profesionales de espresso y del molino.
  4. Desarrollar destrezas introductorias en la elaboración de bebidas calientes y frías a base de espresso.

 

Actividades

  1. Práctica de preparación de bebidas empleando: coffee maker, moka, prensa francesa, napolitana y cafetera de filtrado.
  2. Clase participativa sobre los factores que afectan la calidad del café, considerando: origen del café que se deguste, proceso de beneficiado, tueste, molienda y empaque. Catación de diferentes muestras con el fin de comprender lo anteriormente señalado.
  3. Clase participativa sobre operación y mantenimiento de máquinas profesionales de espresso, así como el ajuste del molino. Práctica de extracción correcta del espresso y espumado de la leche con máquinas profesionales.
  4. Práctica de preparación de bebidas a base de espresso, tanto frías como calientes.
  5. Dinámica de cierre: Presentación y degustación de las bebidas elaboradas por estudiantes.

 

Alcances

Tras recibir este curso el estudiante estará en capacidad de:

  1. Preparar café empleando 5 métodos diferentes.
  2. Comprender los factores que alteran significativamente la calidad del café.
  3. Preparar al menos 10 bebidas de café, tanto frías como calientes.
  4. Innovar en la creación de bebidas a base de café.

 

Para cursos de Introducción al Barismo ver la sección o cejilla Escuelas de Barismo.

El Instituto del Café de Costa Rica ofrece este curso con una duración de 80 horas que tiene como base los siguientes objetivos específicos:

  1. Comprender las variables que intervienen en el uso de métodos tradicionales y contemporáneos para la preparación de café.
  2. Comprender el funcionamiento y prácticas de mantenimiento de máquinas profesionales de café y molinos.
  3. Aumentar la consistencia en el estudiante al preparar espresso, como bebida base en la cafetería.
  4. Incrementar las destrezas técnicas al preparar leche y su respectiva aplicación en las bebidas tradicionales.
  5. Utilizar la barra de café para reproducir tiempos y movimientos de una cafetería.
  6. Fomentar en el estudiante el uso de un lenguaje de café, como medio de venta y acercamiento al consumidor.

 

Distribución del curso:

80 horas de clases, donde se combina la exposición de charlas magistrales y práctica supervisada en preparación de espresso y preparación de la leche para la elaboración de bebidas tradicionales de cafetería espresso.

 

Acreditación:

El estudiante tiene la posibilidad de recibir el certificado de Barista Café de Costa Rica, otorgado por el ICAFE.

 

Costo de inscripción:

¢150,000 (ciento cincuenta mil colones). Monto no reembolsable. No incluye materiales (leche, helados, siropes).

 

Requisitos y proceso de inscripción:

  1. Ser mayor de edad.
  2. Certificado de aprobación del Curso Introductorio de Barista o de Preparación de Bebidas de Café, impartidos por el ICAFE o por las escuelas avaladas por el ICAFE (Ver la sección o cejlla Escuelas de Barismo).
  3. Certificado de aprobación del Curso Introductorio de Barista, impartido por el ICAFE, en otras regiones del país, como apoyo al sector o instituciones, en fortalecer la Cultura del café en Costa Rica.
  4. Asistir a la charla introductoria del curso en oficinas centrales ICAFE, o CICAFE.
  5. Llenar la boleta de solicitud de inscripción del curso que se entregará en la charla introductoria.
  6. Si el interesado es seleccionado para ingresar al curso, se le estará comunicando para que complete el proceso de inscripción:
    1. Cancelar los ¢150,000 de inscripción en Caja de ICAFE.
    2. Entregar la fotografía tamaño pequeño y fotocopia de la cédula.
    3. Presentar una carta que certifique su actividad laboral actual en sector hotelero, de restaurantes y/o cafeterías, con conocimiento en el uso de la máquina de espresso y cappuccino.
    4. Requisito indispensable, consumir café.

 

Campus:

CICAFE, San Pedro de Barva de Heredia, 400 metros norte de la Iglesia Católica de San Pedro de Barva. Tel. 2260-1875.

 

Horario:

El/la estudiante tiene la posibilidad de escoger el horario que más le convenga pudiendo asistir el día   miércoles, jueves o viernes, las clases inician a partir de las 08:30am y hasta las 05:30pm.

 

Requisitos para certificación:

  1. El estudiante deberá cumplir con las 80 horas de capacitación programadas.
  2. La nota mínima para certificación es de 75.

 

Para el Curso Avanzado de Baristas (cuyo requisito es haber aprobado el curso introductorio), debe asistir a una CHARLA INTRODUCTORIA en las oficinas centrales de ICAFE, donde se verán detalles del curso y el interesado podrá llenar una boleta de solicitud de inscripción. Si el interesado es aceptado al curso deberá completar la inscripción en el periodo por indicarse.

CertificacionQGRADER

Más información y consultas:

Julio Barrantes Vargas
Teléfono: +506 2243-7863
Fax:         +506 2243-7554
Email:      jbarrantes@icafe.cr
Web:        www.cafedecostarica.com

 

Jonathan Ramírez Bravo
Teléfono: +506 2243-7863
Fax:         +506 2243-7554
Email:      jramirez@icafe.cr
Web:        www.cafedecostarica.com