Revista Informativa es una serie de revistas que el ICAFE y el Centro de Investigaciones en Café (CICAFE) pone a disposición con el fin de brindar información sobre las investigaciones, actividades y proyectos que se realizan con el café en Costa Rica.

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Revista Informativa 1 – Tecnologías sostenibles para la generación de electricidad en Sector Beneficiador

Con el aumento acelerado del costo de la electricidad para el sector industrial y considerando que ya para la cosecha 2012-2013 este costo representó un 17,6% en promedio nacional de los costos totales, es necesario la búsqueda de nuevas alternativas de generación de electricidad al menos para autoconsumo, aprovechando los factores ambientales que se dispongan en la ubicación de la planta de Beneficiado y los subproductos del proceso industrial que se generen.

Revista Informativa 1 – Las variaciones climáticas en el incremento inusual de la Roya del Cafeto

Origen de la Roya

La enfermedad de los cafetos conocida como “Roya o Herrumbre “ fue reportada por primera vez por un explorador Inglés en plantas silvestres de café presentes en la región del Lago Victoria, África Oriental en 1861.

Revista Informativa 2 – Aspersión foliar de cafetales para el control de plagas y enfermedades

La aspersión foliar es una práctica muy útil para colocar los productos fungicidas, insecticidas y fertilizantes foliares en el sitio deseado de la planta, de
acuerdo al objetivo y necesidad.

Revista Informativa 1 – Evaluación de Módulo Pinhalense y Penagos, durante cosecha 2010-2011

El módulo de Beneficiado Pinhalense que adquirió el ICAFE fue ubicado como una alternativa, a la falta de mano de obra que estaba sufriendo el sector cafetalero nacional y nos podría permitir aumentar la recolección al no ser tan selectiva como actualmente. Este equipo tiene un diseño que puede separar el café maduro del verde y extraerle las hojas y objetos extraños.

¡Bienvenidos!
Participantes de ASIC Costa Rica 2012

Les damos la bienvenida a todos los participantes en la 24ava Conferencia de ASIC 2012,
visitantes a un país con enorme tradición cafetalera, donde predominantemente concurre la
pequeña propiedad cafetalera con una larga tradición de manejo tecnificado de las plantaciones
de café, gracias a la cual Costa Rica mantiene una de las más altas productividades de café por
unidad de superficie del mundo.

EDICIÓN ESPECIAL – “Ojo de Gallo”

Considerando que el problema del Ojo de Gallo (actualmente clasificado como Mycena citricolor), se ha venido presentando en los últimos años con mayor frecuencia y severidad no solamente en nuestro país, sino también en otras regiones de América, hemos considerado oportuno a través de este número especial de la Revista Informativa, reeditar la primera parte del artículo sobre este tema, publicado por el Ing. Fernando Carvajal Barahona en la Revista del Instituto de Defensa del Café de Costa Ric a de 1939.

Revista Informativa 1 – Consideraciones sobre la relación beneficio / costo del control químico del Ojo de Gallo.

Sin duda la enfermedad del café conocida como Ojo de Gallo, causa importantes pérdidas a los caficultores que poseen cafetales situados en localidades donde las condiciones ambientales son muy favorables para el desarrollo del patógeno, el hongo basidiomicete Mycena citricolor.

Revista Informativa 2 – Conferencia ASIC 2012

Durante la celebración de la 23 Conferencia de ASIC 2010 realizada en Bali Indonesia, la Directiva de ASIC acordó designar a Costa Rica a través del ICAFE, como Sede de la 24 Conferencia ASIC 2012 que se estará llevando a cabo en San José del 11 al 16 de noviembre de 2012.

Revista Informativa 1 – ICAFE desarrolla proyecto de caracterización de la fertilidad de los suelos cafetaleros

Con el propósito brindar información actualizada sobre la fertilidad de los suelos dedicados al cultivo de café, el ICAFE tiene en avance un proyecto de muestreo
de suelos que abarcará toda el área cafetalera nacional, lo que permitirá identificar los problemas más limitantes relacionados con la fertilidad de los suelos y con ello
facilitará la elección de los programas de fertilización más apropiados para cada región.

Revista Informativa 2 – La Variedad Venecia

Origen: La variedad de café Venecia tiene su origen en San Carlos, Alajuela, en donde el Sr. Isidro Rodríguez seleccionó cafetos, en una plantación de café Caturra, que
sobresalían por su producción…

Revista Informativa 1 – ICAFE desarrolla proyecto de caracterización de la fertilidad de los suelos cafetaleros

Con el propósito brindar información actualizada sobre la fertilidad de los suelos dedicados al cultivo de café, el ICAFE tiene en avance un proyecto de muestreo
de suelos que abarcará toda el área cafetalera nacional, lo que permitirá identificar los problemas más limitantes relacionados con la fertilidad de los suelos y con ello
facilitará la elección de los programas de fertilización más apropiados para cada región.

Revista Informativa 2 – Se cumplen en el 2010, 60 años de Investigación y Transferencia de Tecnología en Café:

“Los participantes en la Convención tuvieron el agrado de escuchar las palabras del Ing. Carlos González Orias, Jefe del Departamento de Agronomía del Ministerio de Agricultura e Industrias”…

Revista Informativa 1 – Preguntas frecuentes relacionadas con el nitrógeno:

El presente artículo tiene como propósito responder algunas interrogantes sobre el nitrógeno en las plantas, principalmente aquellas relacionadas con el manejo de la fertilización nitrogenada en el café…

Revista Informativa 2 – Producción de Beauveria bassiana mediante fermentación líquida:

La producción del entomopatógeno Beauveria bassiana inició en el Centro de Investigaciones en Café (CICAFE) en el año 2003, con el propósito de generar un bioplaguicida y llevar capacitación…

Revista Informativa 1 – Recomendaciones para el manejo de broca en la zona de Turrialba y Orosi

La broca del Café (Hypothenemus hampei Ferr. 1867) inició su ataque en abril del año 2001 en plantaciones de Turrialba y en junio del 2003 en Orosi…

Revista Informativa 2 – I Simposio Nacional de Caficultura:

Destacados especialistas de universidades y prestigiosos centros de investigación nacionales y extranjeros, así como del Instituto del Café de Costa Rica, y de empresas privadas presentaron en junio…