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Tres Ríos está ubicada a pocos kilómetros al este de la capital de Costa Rica, San José. La zona cafetalera se ubica en tierra de influencia del Volcán Irazú y esa cercanía ha permitido producir una bebida gourmet que se conoce como el Bordeaux de Costa Rica. Su origen data de 1820 por la expansión del área cafetalera de la capital a otras provincias, que creció fuerte durante la década de 1840 y hasta mediados de siglo.

 

Características: 

Tres Ríos se ubica en la Vertiente del Pacífico. Sus tierras privilegiadas tienen las estaciones húmeda y seca bien definidas, con una precipitación total de 2,250 milímetros en155 días, temperatura de 2lºC y un brillo solar de 44% a 54% en 2,150 horas y una humedad relativa promedio de 84%. El grano producido en estas condiciones se caracteriza por su dureza física y fisura cerrada. Se le conoce como Strictly Hard Bean (SHB) central. Tres Ríos, como zona cafetalera es pequeña, siendo muy homogénea en clima y suelos.

 

Altura y suelos:

Tres Ríos se extiende desde los 1.200 a los 1.650 metros de altitud (aproximadamente 3.950 a 5.430 pies).

Presenta suelos y clima ideales para cultivar café. Los terrenos tienen un grado de acidez tropical producto de las cenizas volcánicas, ricos en materia orgánica y con buena textura. Esto promueve una buena distribución de las raíces de las plantas de café, que retienen la humedad y facilitan la oxigenación. Esta combinación de características suministra vitalidad a la planta y es uno de los factores que contribuyen a la buena calidad del café de Costa Rica.

 

Cosecha:

La época de recolección se extiende de agosto a febrero, coincidiendo con la estación seca.

 

Características organolépticas:

Tres Ríos produce una taza de privilegio en lo que a balance perfecto se refiere.

  • Acidez: muy alta y fina
  • Cuerpo: muy bueno
  • Aroma: muy bueno