Para el laboratorio químico del ICAFE, que cuenta con ensayos acreditado bajo la Norma INTE-ISO/IEC 17025:2017 (ver alcance en www.eca.or.cr), es de suma importancia obtener la retroalimentación de nuestros clientes y partes interesadas. Con el objetivo de promover la mejora continúa del Sistema de Calidad, las actividades de ensayo y el servicio al cliente y así ofrecer un servicio de mejor calidad. Su opinión con respecto a nuestros servicios es vital, por lo que el laboratorio pone a su disposición los siguientes formularios:
Nota: Una vez la información esté completa la puede enviar por fax al 2260-1937 o entregar en el laboratorio Químico del ICAFE, en San Pedro de Barva, Heredia.
Los métodos de Referencia, para el muestreo y los análisis de aguas, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes: | ||||||||||
Parámetro | DQO | DBO5 | SST | S.
Sedimentables |
GyA | SAAM | Muestreo | Caudal | pH | Temperatura |
Métodos de Análisis:
Referencia SMEWW |
5220D | 5210D | 2540D | 2540F | 5520B | 5540C | 1060B | 1060 | 4500-H+B | 2550B |
SMEWW | Standard Methods for the examination of Water and Wastewater, edition 2017. | |||||||||
Normativa Nacional | Reglamento de vertido y reuso de aguas residuales 33601-MINAE-S; Reglamento: Canon ambiental por vertido de Aguas Residuales |
Los métodos de Referencia, para los análisis de calidades de café, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes: | ||||||||||
Análisis de interés | Técnica | Método de referencia | ||||||||
Cafeínas | HPLC | INTE/ISO 20481:2011 Modificado | ||||||||
Ácidos Clorogénicos Totales | UV | Método de análisis
de ácido clorogénico en café, utilizando la técnica de espectroscopía UV de derivadas desarrollado L.Q. ICAFE |
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Humedad | Estufa 104 °C | ISO 6673 | ||||||||
Azucares | HPLC | Método GS7/4/8-23 (2011) Determinación de fructosa, glucosa y sacarosa por HPLC, modificado | ||||||||
Ocratoxina A | Fluorescencia/HPLC | 2004.10 Ochratoxin A in green coffee | ||||||||
Aceites | Soxlet | AOAC 920.97 Petroleum Ether Extract of Roasted Coffee modificado | ||||||||
Cenizas | Gravimétrico | Mufla 550 °C | ||||||||
pH de Infusión | Potenciometría | En agua |
Los métodos de Referencia, para los Análisis de Suelos, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes: | ||||||||||
Ensayo | Extractante | Técnica | ||||||||
pH | Agua | Potenciométrica | ||||||||
Acidez extractable | KCl 1 mol/L | Volumétrica/Titulación | ||||||||
K, Cu, Zn, Mn, Fe | Olsen Modificado | ICP OES | ||||||||
P | Olsen Modificado | Colorimétrico/VIS | ||||||||
Ca, Mg | KCl 1 mol/L | ICP OES | ||||||||
Textura | Hexametafosfato de Sodio/ Carbonato sódico | Boyucos | ||||||||
M.O. | K2Cr2O7/H2SO4 | Walkley y Black |
Los métodos de Referencia, para los Análisis de Foliares, que realiza el Laboratorio Químico del ICAFE son los siguientes: | ||||||||||
Ensayo | Extracción | Técnica | ||||||||
Nitrógeno Amoniacal | H2SO4+Catalizadores | Micro Kjendhal | ||||||||
K, Ca, Mg, P, Cu, Zn, Mn, Fe, B, S (contenido total) | Digestión por Microondas: HNO3/H2O2 | ICP OES |
Para más información puede escribir a los correos electrónicos:
crojas@icafe.cr Carlos Roberto Rojas Chaves Jefe Laboratorio Químico
yalpizar@icafe.cr Yorleny Alpízar Montero Responsable de Calidad