Buena Práctica: Casas de la Alegría

Región Brunca

Buena Práctica: Sombra en Cafetales

Región Guanacaste

“Las Casas de la Alegría han sido para nosotros una experiencia maravillosa, la oportunidad de cuidar a los hijos de los recolectores provenientes de la comunidad indígena, alimentarlos y enseñarlos mientras sus papás trabajan en la finca; realmente nos llena de satisfacción y nos hace sentir aún más pasión hacia la actividad cafetalera.”
Armando Navarro Valverde – Finca Naval-Microbeneficio Verde Pittier

 

“El Cambio Climático ha generado que debamos buscar nuevas alternativas para nuestros cafetales, el uso de la sombra en nuestra región es fundamental, esta es una muy buena práctica para mejorar la calidad de nuestro café, además pertenecemos a la única Zona Azul (Zonas de alta longevidad) productora de café, siendo un valor importante para nuestro proyecto productivo”
Ramón Vásquez Espinoza – Finca los Naranjos

 

Buena Práctica: Emprendimiento – Género

Región Tarrazú

Buena Práctica: Renovación de Cafetales

Región Orosi

“Como mujeres Caficultoras tenemos grandes retos, por esta razón debemos tomar el liderazgo y empoderarnos dentro de este Sector. Nosotras nos unimos para demostrar que con trabajo, disciplina y pasión podemos lograr grandes cambios en nuestra sociedad”

Daniela Gutiérrez Valverde – Beneficio La Montaña Tarrazú

 

“Desde que nos pusimos como meta mejorar la calidad, productividad y resistencia a plagas y enfermedades, decidimos renovar algunos sectores de nuestro cafetal. La renovación siempre debe tomar en cuenta aspectos que busquen la rentabilidad de nuestro negocio y hoy en día vemos que fueron decisiones  que nos han redituado muchos frutos…”

Marco Solano Ceciliano – Finca la Providencia

 

Buena Práctica: Procesos de Beneficiado

Región Tarrazú

Buena Práctica: Relevo Generacional

Región Valle Central

“Como productor y beneficiador de café siempre buscamos innovar. Encontramos en los procesos de beneficiado una alternativa para darle valor a nuestros cafés. Logramos mediante la experiencia y la práctica diaria intensificar los sabores y aromas de nuestro café, logrando de esta manera un desarrollo más integral en nuestro proyecto de café.”

Minor Esquivel Picado –  Beneficio la Pastora

 

“Hace 7 años retomé la finca familiar para dirigirla. Garantizando la trazabilidad en todo el proceso desde la finca al beneficio, busco darle un valor agregado a nuestro café de especialidad.  A pesar de que el café es una actividad tradicional, en el mercado de productos de calidad aún hay mucho por desarrollar. Tengo muchas ideas que deseo implementar a nivel de innovación, comercialización y desarrollo de nuevos proyectos.

Carole Zbinden- Beneficio Jardín de Aromas

 

Buena Práctica: Trazabilidad

Región Tres Ríos

Buena Práctica: Nutrición

Región Turrialba

“Somos la cuarta generación, desde 1892 estamos en la Industria del café. Hemos trabajado la calidad de nuestras fincas y estamos enfocados en la trazabilidad completa. Podemos identificar donde se cultivó el grano, su proceso industrial y conocemos gracias a nuestros contratos dónde termina dentro de la cadena de valor”

Eric André Tinoco – Beneficio Bella Vista

 

“Yo vengo de producir flores, allí conocí la importancia de la nutrición. El buen manejo del café inicia con la nutrición adecuada, a partir del análisis de suelos y foliar hemos aumentado nuestra productividad y nuestro rendimiento, creemos que si le brindamos más importancia a la nutrición, podemos generar cambios aún más positivos en nuestras fincas”

César Garcés Melgar – Finca La Carolina

 

Buena Práctica: Comercialización y Cultura

Región Valle Central Occidental

Buena Práctica: Valor Diferenciado

Región Valle Central

“Desde pequeño hemos estado rodeados de cafetales, hoy en día creemos que parte de la diferenciación de nuestros cafés radica en enseñarle al consumidor a diferenciar entre sus calidades. Buscamos que los costarricenses y extranjeros conozcan qué hay detrás de una taza de café, sus historias, sus sabores y aromas”

Diego Armando Rojas Sánchez – Sunset Café

 

“Queremos seguirle la pista al café además de aumentar la diversidad de variedades, Siendo fundamental en nuestro proyecto. El tema de la trazabilidad es algo que nos motiva a innovar, por esta razón hemos cultivado diferentes variedades de café y lo procesamos de manera diferenciada. Nos sentimos orgullosos cuando vemos nuestro trabajo representado en distintas marcas a nivel mundial”

Oscar Chacón Solano-  Las Lajas – Sabanilla Alajuela

 

Buena Práctica: Sostenibilidad – NAMA

Región Valle Central Occidental

Buena Práctica: Innovación

Región Tarrazú

“Creemos en la importancia de trabajar por el ambiente, nos gusta tener buenas prácticas dentro de la finca y el beneficio. NAMA nos ha ayudado a encontrar maneras para reducir los gases de efecto invernadero y producir un café bajo en emisiones por eso nos sentimos orgullosos de nuestro trabajo y por supuesto de nuestro café”

Danilo Salazar Arias – Eco Beneficio Los Cipreses

 

La innovación es estratégica en la finca y en el Microbeneficio. En la finca hacemos innovación en los esquemas de organización y planificación del trabajo. En el Microbeneficio hacemos innovación de procesos y en los esquemas de comercialización para mantenernos en la industria.

Eduardo Navarro Ceciliano Coffee Nace. Café Navarro