¿Como leer el sistema de valoración de Riesgo de Roya?
Factor de Amenaza | Descripción | Seguimiento | Acciones | Riesgo |
---|---|---|---|---|
ROJO, ALARMA, AMENAZA ALTA | El clima de las últimas semanas FAVORECERÁ la esporulación de la Roya y formación de nuevas lesiones. | Cuando la amenaza está en ROJO, la enfermedad será visible en el cafetal entre 4 a 5 semanas después. | Se debe APLICAR LO ANTES POSIBLE alguna de las siguentes opciones. 1-Opera (1 L/ha) 5-Soprano (0,500 L/ha). 2-Esfera (0,400 L/ha) 6-Caporal (0,500 L/ha). 3-Atemi (0,400 L/ha) 7-Opus (0,500 L/ha). 4-Cyprosol (0,400 L/ha) 8-Propicon (0,500 L/ha). |
El riesgo es ALTO en fincas con incidencia de Roya mayor al 2% y que no hayan aplicado el CONTROL QUÍMICO PREVENTIVO de la enfermedad. |
AMARILLO, ALERTA, AMENAZA MODERADA | El clima de las últimas semanas PODRÍA favorecer la esporulación de la Roya sobre las hojas de café. | REVISE SU CAFETAL. Observar la evolución del factor de amenaza de la próxima semana. Si el factor del riesgo baja, la amenaza también baja. | Mantener vigilancia en el sistema de alerta temprana de Roya y realizar evaluaciones de incidencia en su cafetal. | El riesgo es MODERADO si hay presencia de Roya activa en pequeñas cantidades y si hay presencia de esporas en lesiones viejas. |
VERDE, CALMA, SIN AMENAZA | El clima de las últimas semanas NO favorece el progreso o aumento de las lesiones de Roya. | Mantener vigilancia. | Ninguna. | El riesgo es mínimo. NO amerita el uso de CONTROL QUÍMICO. |
Localidades de monitoreo (seleccione una localidad de monitoreo para conocer el factor de riesgo por semana):
Localidades de monitoreo |
---|